Um pãozinho integral saudável e simplesmente delicioso com um sabor marcante de café, um aroma incrível e muitas fibras. A receita leva também farinha de linhaça, mascavo, mel, óleo de coco e diferentes grãos como chia, gergelim e girassol. E o ingrediente que não poderia faltar, o Tradicional Café Moraes.
-2 xícaras de farinha de trigo integral – 230 g
-1 xícara de farinha de trigo – 120 g
-¾ de xícara de farinha linhaça – 70g
-½ colher (sopa) de fermento biológico seco
-2 colheres (sopa) de mascavo
-2 colheres (sopa) de mel
-½ colher (sopa) sal
-200 ml de café forte (passado ou expresso)
-3 colheres (sopa) de óleo de coco (derretido)
-1 colher (sopa) de cada grão/semente (linhaça, chia, gergelim e girassol)
-Farinha de trigo para dar o ponto e fazer a sova (aprox ½ xícara)
Modo de preparo:
Prepare o café e deixe amornar, em seguida em uma tigela pequena coloque o fermento, o mel, o açúcar e o café morno e deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela grande coloque as três farinhas, os grãos, o sal e misture bem, faça uma cavidade no centro, adicione o óleo de coco, em seguida adicione os líquidos que estavam reservados e comece a misturar com a ponta dos dedos, vá integrando os ingredientes até obter uma massa homogênea e que não grude muito nas mãos. Se necessário acrescente um pouco da farinha reservada. Coloque a massa sobre a bancada e sove por 10 a 15 minutos, polvilhando levemente com farinha, até que a massa esteja bem homogênea e elástica e em seguida leve a massa de volta para a tigela grande, cubra com um pano e deixe em local fechado por aproximadamente 1h15 ou até dobrar de volume, depois que a massa tiver crescido coloque-a na bancada levemente enfarinhada, a amasse para expulsar o ar. Modele o pão no formato que desejar, coloque na forma e leve para crescer coberto por um pano e em lugar fechado por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.
Enquanto o pão cresce ligue o forno a 220C. É importante que ele seja ligado 20 minutos antes e assim que o pão estiver crescido, polvilhe um pouquinho de farinha e com uma lâmina ou faca super afiada faça cortes com muita delicadeza na superfície do pão. Leve para assar a 200 C por 30 a 40 minutos. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar.