Pão Integral de Café

Um pãozinho integral saudável e simplesmente delicioso com um sabor marcante de café, um aroma incrível e muitas fibras. A receita leva também farinha de linhaça, mascavo, mel, óleo de coco e diferentes grãos como chia, gergelim e girassol. E o ingrediente que não poderia faltar, o Tradicional Café Moraes.

 

Ingredientes:

-2 xícaras de farinha de trigo integral – 230 g

-1 xícara de farinha de trigo – 120 g

-¾ de xícara de farinha linhaça – 70g

-½ colher (sopa) de fermento biológico seco

-2 colheres (sopa) de mascavo

-2 colheres (sopa) de mel

-½ colher (sopa) sal

-200 ml de café forte (passado ou expresso)

-3 colheres (sopa) de óleo de coco (derretido)

-1 colher (sopa) de cada grão/semente (linhaça, chia, gergelim e girassol)

-Farinha de trigo para dar o ponto e fazer a sova (aprox ½ xícara)

 

Modo de preparo:

Prepare o café e deixe amornar, em seguida em uma tigela pequena coloque o fermento, o mel, o açúcar e o café morno e deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela grande coloque as três farinhas, os grãos, o sal e misture bem, faça uma cavidade no centro, adicione o óleo de coco, em seguida adicione os líquidos que estavam reservados e comece a misturar com a ponta dos dedos, vá integrando os ingredientes até obter uma massa homogênea e que não grude muito nas mãos. Se necessário acrescente um pouco da farinha reservada. Coloque a massa sobre a bancada e sove por 10 a 15 minutos, polvilhando levemente com farinha, até que a massa esteja bem homogênea e elástica e em seguida leve a massa de volta para a tigela grande, cubra com um pano e deixe em local fechado por aproximadamente 1h15 ou até dobrar de volume, depois que a massa tiver crescido coloque-a na bancada levemente enfarinhada, a amasse para expulsar o ar. Modele o pão no formato que desejar, coloque na forma e leve para crescer coberto por um pano e em lugar fechado por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.

Enquanto o pão cresce ligue o forno a 220C. É importante que ele seja ligado 20 minutos antes e assim que o pão estiver crescido, polvilhe um pouquinho de farinha e com uma lâmina ou faca super afiada faça cortes com muita delicadeza na superfície do pão. Leve para assar a 200 C por 30 a 40 minutos. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar.

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