Café combina com o quê?

O café está tão presente no dia a dia do brasileiro que, quem gosta, dificilmente passa um dia sem um gole da bebida. Do café da manhã às reuniões e recepções em casa, o cafezinho é uma paixão nacional. Com a introdução de novas e elaboradas variedades no mercado, surge uma pergunta muito importante: o que combina com café?

Assim como fazemos com bebidas como vinho e cerveja, o café combina com alimentos específicos, que ajudam a maximizar os sabores e tornar a degustação muito mais prazerosa. Doces ou salgados, a verdade é que o café pode combinar com muitos alimentos. Basta saber escolher corretamente. Apesar de, à primeira vista, todo café parecer um com o outro, existem diferenças enormes entre as variações da bebida. Tenha mais atenção quando degustar o seu próximo cafezinho que irá perceber.

TERROIR

Uma expressão muito utilizada no universo dos vinhos, o terroir se aplica também aos cafés. Ele nada mais é do que a combinação de diversos fatores, como as condições climáticas da plantação, as características do solo e a forma como o café é tratado após a colheita.

terroir é o responsável pelas características resultantes dos processos de cultivo, colheita e torra do seu cafezinho.

Basicamente, é possível observar 5 características que podem variar na sua bebida:

  • Corpo: é a sensação de preenchimento da bebida na boca. Observando a textura do café, que pode ir da água a algo mais pastoso, como uma sopa, o corpo do café varia entre esses dois extremos;
  • Doçura: é a doçura natural do fruto do café. Quanto menos torrado o café, maior a facilidade de perceber a doçura da bebida, que pode se assemelhar a frutas maduras, caramelo ou mesmo chocolate;
  • Acidez: é a capacidade da bebida de fazer você salivar. Quanto maior a acidez de um café, maior a sensação de “água na boca”, semelhante ao suco de limão, por exemplo;
  • Retrogosto: assim como outras bebidas, o café também deixa aquele gosto no fundo da boca, após ser degustado. Pode ser doce, amendoado, caramelizado ou mesmo ácido, entre várias outras possibilidades;
  • Equilíbrio: finalmente, um café equilibrado apresenta todas as características listadas acima de maneira harmoniosa, sem sobreposição de uma à outra.
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